» » Обзор французского премиумного тяжелого танка FCM 50t
баннер
14-02-2013, 18:33

Обзор французского премиумного тяжелого танка FCM 50t

Категория: Новости других игр

Обзор французского премиумного тяжелого танка FCM 50t
Обзор французского премиумного тяжелого танка FCM 50t

Обновление 0.8.2 к игре «Мир танков» внесло множество изменений. Премиум магазин также пополнился новыми танками, среди которых и был герой нашей сегодняшней статьи – премиумный танк восьмого уровня – FCM 50t французского производства. Танк со своими особенностями и довольно дорогой ценой сразу же понравился любителям средних танков и всем истинным поклонникам французского танкостроения. Динамика среднего танка, хорошая скорострельность и ДМП, а также огромный боезапас позволяют фармить на данной премиумном танке большое количество серебра и приносить победу команде.

Разработка проекта «FCM 50t» началась в конце 1945 года, когда французское командование решило использовать немецкие технологии и свои конструкторские разработки. FCM должен был заменить AMX M4, модифицированный в 1945 году.

AMX M4 был среднебронированным тяжелым танком с изменяемым клиренсом и подвеской торсионного типа. Башня оснащалась 90-миллиметровым орудием «Шнейдер», а также пулеметом калибра 7.62. Но AMX M4 не был выпущен в производство, а башню вскоре заменили на качающуюся.

Для того чтобы догнать СССР и Германию в области танкостроения, французы начинают разработку FCM 50t. Влияние немецкого танкостроения сказалось на французском тяжелом танке. Корпус и внешний вид напоминал немецкий «Королевский тигр». Что касается запчастей и модулей, то часть деталей была заимствована от немецких танков.

Но уже в то время, французское танкостроение шло семимильными шагами. Танк предполагалось оснащать трубой для преодоления глубоких бродов, минным тралом, а также регулируемым клиренсом, позволявшим поднять «брюхо танка» на 100 см от земли. Но танк так и остался лишь на бумаге.

Разработчики игры позволили игрокам со всего мира повоевать на данном преме, введя его в игру. Получился довольно занятный фановый танк, по своим характеристикам напоминающий скорее средний танк, чем тяжелый.

Стоимость премиумного танка в магазине составляет 11900 золота, что в переводе на российскую валюту равно 1400-1500 рублям. Стоимость при покупке напрямую зависит от внутреннего курса перевода голды в рубли.

Много это или мало зависит от вашего благосостояния, но танк действительно стоит своих денег.

Базовые данные и ТТХ

Прочность танка FCM 50t составляет 1500 единиц ХП, что для 8 уровня не так уж и мало. Больше лишь у премиумного Левы и советского КВ5.
Но, учитывая слабое бронирование, под обстрелом нескольких танков это количество ХП быстро улетучивается.

Говоря о броне, проще сказать, что ее вообще нет. Это свойственно всем французским тяжелым танкам. Хотя, по бронированию французский тяж схож с немецким львом. Стальная плита в 120 мм на лбу и по 80 мм на корме и бортах легко прошиваются даже из орудий пятого левла. Броня не обладает рикошетностью и как магнит притягивает все снаряды.

Лоб башни в 120 мм в отличие от маски орудия Льва легко пробивается. При попадании в корму башни, толщиной 60 мм, часто критуется боеукладка.
Но у башни есть один весомый плюс среди премиумных танков восьмого уровня – небольшая масса башни позволяет ей вращаться со скоростью 36 градусов в секунду, что характерно для средних танков. А великолепный обзор в 400 метров позволяет первым нанести удар по врагу, при этом оставшись невредимым. Высокий обзор также позволяет заметить надвигающийся к вашей арте свет, а подвижность башни – вовремя поймать и ликвидировать цель.
Учитывая торсионную составляющую подвески, скорость поворота шасси танка составляет 40 градусов в секунду. Это вполне позволяет тяжелому танку бороться со светляками, пытающихся закружить FCM 50t.

Удельная мощность составляет 18.43 лошадиных силы на тонну веса. А это говорит о том, что в танке установлен мощный двигатель. Двенадцати цилиндровый двигатель Maybach ACC, мощностью в 1000 л.с, позволяет танку развить скорость 51 километров в час, что превращает FCM в динамичный средний танк. Но низкая пожароустойчивость и ужасная броня заставляет игрока более аккуратно использовать данный танк, ведь на самом деле это тяжелый танк поддержки.

Масса танка в 57 тонн и высокая скорость позволяет использовать таран как дополнительное оружие, ведь на урон от тарана влияет не броня, а вес машины и скорость.

Радиостанция 10 уровня SCR 528 дальностью 750 метров позволяет нам видеть все поле боя, и в случае чего помочь вашим союзникам в любом месте.
Орудие 90 mm DCA 45 еще один плюс данного танка. Скорострельное орудие с высоким ДМП, хорошим пробитием и огромным боекомплектом позволяет за бой наносить несколько тысяч урона. Среднее пробитие бронебойного снаряда составляет 212 мм. Таким же пробитием обладает снаряд от орудия Арлекино – французского ARL44. Пробитие подкалиберным снарядом составляет 259 миллиметров.

Неплохая скорость сведения в 2.3 секунды и довольно большой разброс не позволяет танку воевать на дальних дистанциях. Но все зависит от ВБР...
Скорострельность 90 mm орудия составляет 8 выстрелов в минуту. Снаряд заряжается за семь с половиной секунд без «Досылателя снарядов», «Вентилятора» и «Боевого братства». С ними орудие заряжается на 20% быстрее. Прокачав «ББ» и установив данные модули, можно снизить зарядку до ~6,1 секунд.

Но у пушки низкий альфа-страйк в 240 единиц. С дополнительными модулями и перками танк может наносить противнику 2400 урона в минуту.
У орудия неплохие углы вертикальной наводки в -8 +17 градуса, но на картах с рельефной местностью игра будет доставлять дискомфорт.

Огромный боекомплект в 91 снаряд позволяет не бояться за то, что снаряды закончатся. Покупать подкалиберные снаряды, пожалуй, не стоит. Высокое пробитие стандартным дешевым бронебойником позволяет обходиться и без голдовых снарядов. С собой же стоит возить с десяток фугасов для сбития захватов базы и гусениц, надвигающихся на вас танков.

Обвес и дополнительное оборудование

Для французского тяжа стоит устанавливать такое же оборудование, как и на средние танки этой нации. Но в отличие от Лорейна и Бетчата, установка «Досылателя» на FCM 50t возможна.

Таким образом, в первый слот устанавливаем «Орудийный досылатель» и тем самым сокращаем время перезарядки орудия на десять процентов. Во второй слот обязательно ставим «Стабилизатор наводки», который позволяет снизить разброс при движении танка. А двигаемся в игре мы довольно часто, стреляем с ходу практически всю игру. В третий слот можно установить «вентилятор», который позволит увеличить на пять процентов характеристики танка. Но учитывая то, что танк со всех сторон обвешан снарядами, рекомендуется в третий слот установить «Мокрую боеукладку» и прокачать перк «Бесконтактная боеукладка», что в общей сложности снизит шансы повредить боеуклад на 62.5 процента (50%+12.5%).

Установив «противоосколочный подбой», Вы снизите маневренность танка, но улучшите защиту от сплешей.

Также можно установить «оптику», что даст десятипроцентный прирост обзора. Обзор с оптикой в 440 метров позволит вам дальше видеть, но для динамичного тяжелого танка это не так уж и важно.

Если Вы не прокачали умение «Ремонт» у экипажа, то целесообразнее возить с собой «Ящик с инструментами».
Если же Вы предпочитаете использовать танк в качестве «засадного», то вам подойдет следующая комбинация модулей: «Маскировочная сетка» + «стереотруба» + «вентилятор».

Расходники

Механик-водитель в игре часто критуется. Исходя из этого, наличие аптечки в арсенале приветствуется. Малый ремонтный комплект с собой возить обязательно. Не собьют гусеницу, так покритуют боеукладку или пушку. В третий слот можно вложить либо огнетушитель, либо 100-октановый бензин. Тут уже зависит от ваших умений и навыков. Если Вы научились не подставлять двигатель под выстрелы, а также прокачали навык «Чистота и порядок» мехводу, то можете укомплектовать FCM 50t следующими расходниками: ремкомплект + аптечка + бензин.

Как было выше упомянуто, тратиться на голдовые снаряды не стоит даже за серебро. Хватит вполне и стандартных бронебойных с их высоким пробитием.

Экипаж и перки

У FCM 50t полный экипаж специальностей, в отличие от других французских танков, у которых в экипаже по 3-4 человека, что накладывает на экипаж ряд проблем.

Но в случае с премиумный тяжом проблем не возникло. Можно качать экипажи французских тяжей без штрафа. Да и прокачивать 5 человек более удобнее, ввиду того, что нет смешения специальностей.

Сначала можно начать прокачку «Ремонта» всем членам экипажа, ввиду того, что находясь на гуслях небольшое время, мы рискуем быть отправленными в ангар.

Дойдя до ста процентов, сбрасываем и докачиваем командиру «шестое чувство», дабы быть в курсе того, видит ли вас противник или нет. Остальным оставляем «Ремонт». Вторым перком командиру прокачиваем «Ремонт», дабы увеличить скорость ремонта на 100 процентов. К примеру, если раньше ремонт гусеницы у вас занимал 10 секунд, то при прокачанном умении «Ремонт» у всего экипажа, ремонт гусли займет всего лишь 5 секунд.

Вторым перком водителю прокачиваем «Плавный ход», дабы снизить разброс, стреляя при движении.

Наводчику можно вкачать «Плавный поворот», снизив разброс при повороте башни на 7.5 процентов.

Радиста позабавим «Радиоперехватом», докачав который, мы получим на три процента больше обзора. Качать ему «Изобретателя» не имеет смысла, ибо радиостанция итак хороша по дальности связи.

Заряжающему обязательно прокачиваем навык «Бесконтактная боеукладка», ввиду частых критов БК на FCM 50t. Третьим перком можно начать прокачку «Боевого братства». Итого таблица прокачки экипажа будет выглядеть так:

Радист: Ремонт >> Радиоперехват >> ББ.
Наводчик: Ремонт >> Плавный поворот >> ББ.
Механик-водитель: Ремонт >> Плавный ход >> ББ.
Командир: Шестое чувство >> Ремонт >> ББ.
Заряжающий: Ремонт >> Бесконтактная боеукладка >> ББ.

Ремонт и прибыльность

Ремонт французской жабы не дороговат, да и снаряды дешевые. Прибыльность FCM на высоте. После последнего патча его перестало кидать в бои с 10 левлами. В связи с этим танк чаще находится в топе, что позволяет ему нагибать своих противников и привозить с боя большое количество кредитов.

Средний доход с боя составляет 50-60 тысяч серебра. Учитывая высокую скорострельность при дамаге в 2000 за бой вы можете рассчитывать на 40 тысяч серебра чистыми.

Тактика ведения боев

Использовать танк для боев с дальних и ближних дистанций не эффективно. Высокая скорострельность и низкое бронирование предполагают использование французского FCM 50t как танка поддержки союзных ст и тт.

Если Вы на FCM 50t:

1. Арта ваш главный враг. Любое попадание арты может скритовать экипаж или модуль, принося большой урон. Частые ваншоты от арты 7-8 уровня могут подпортить в игре кровь.
2. Используем неровности местности и окружающий ландшафт для маскировки нашего крупно-габаритного танка. Прячемся в кустах, за скалами и углами зданий в городе.
3. Стараемся держать противника на расстоянии 200-300 метров, не подпуская его ближе. Если начнете клинчевать – прямиком отправитесь в ангар.
4. Высокая скорострельность позволяет держать противника на гуслях и при этом наносит урон по модулям.
5. Прекрасный обзор и неплохая точность орудия позволит нам иногда использовать танк в качестве пт-сау. Но при первом же засвете меняйте позицию. Иначе прилетит снаряд от арты и отправитесь вы сами знаете куда.
6. Двигайтесь во второй линии наступления. Не лезьте первыми вперед. Ваша цель – помочь союзникам подбить/добить танки противника.
7. Хорошая скорость позволяет использовать танк там, где это может понадобиться: помочь добить тяжа, сбить захват, поймать светляка. Не забывайте о том, что у вас тяжелый танк с динамикой среднего танка и очень хорошей скорострельностью.
8. Старайтесь не попадать в скопление противников. Несколько орудий мигом могут из вас выбить все ХП.
9. При попытке светляков закружить ваш тяж, доворачивайте корпусом. Это позволит башне быстрее провернуться и направить свой дульный тормоз на легкий танк врага.

Если против Вас FCM 50t:

1. Старайтесь как можно быстрее сблизиться с ним. Ближний бой для французского тяжа – смерть.
2. Пробивается он куда угодно, но целиться стоит по боеукладке. Это снизит скорострельность орудия FCM.
3. Чтобы остановить эту движущуюся жабу, выстрелите фугасом в гусеницу. Его развернет бортом к вам и обнажиться боеукладка.
4. С орудий пт 9-10 уровня возможны ваншоты француза, если попасть в бк. Не пренебрегайте этим шансом.
5. Так как арта часто критует экипаж, пользуйтесь этим. После попадания снаряда от арты, вы можете атаковать франца, не боясь его.
6. Если вы на легком или среднем танке, то не пытайтесь закружить его. Высокая поворотливость башни и шасси не дадут вам этого сделать, а плюх с таким скорострельным орудием вы можете получить много.




Игра на различных картах

Ввиду того, что данный танк обладает динамическими характеристиками среднего танка, то и ведение боя может быть как и у СТ.
На FCM 50t удобно штурмовать горки и холмы при отсутствии арты у противника.

На «Химмельсдорфе» при поддержке парочки средних танков с успехом можно прорашить горку и выйти на базу противника. Главное не лезть первым в бой и ждать засвета противников.

Если Вы в топе и в бою не пт-сау и арты, то можно и попробовать с тяжами продавить банан, пряча корпус, благо после последнего патча на карте появились насыпи в банане.

На открытых картах, таких как «Малиновка», «Прохоровка» важно занять позицию за укрытием, ибо наша броня не позволит долго выдерживать выстрелы противника. Позиции возле коровников на «Малиновке» или в лесу будут идеальными. При верхнем респе можно занять позицию у церкви, либо поехать на гору, если нет арты.

На «Прохоровке» при отсутствии арты и поддержке тяжей хорошим вариантом будет продавливание аллеи или поездка на холм.

На картах тирового типа, к примеру, «Эль-Халлуф» или «Тихий берег», лучше занять позицию и ждать противника. Высокая скорострельность позволит отправлять одного противника за другим в ангар, а скалы будут принимать на себя все удары врага.

На картах с городскими постройками («Энск», «Руинберг», «Ласвилль») поездка в город будет приоритетнее, чем засада в кустах. Ведь в городе множество мест, где можно устроить покатушные бои. Постановка брони под наклоном и ее своевременный поворот позволит срикошетить снаряды врагов, да и арта в городе менее боеспособна и опасна.

В начале каждой игры учитывайте, что чем больше вы нанесете урона врагу, тем больше получите серебра. В связи с этим, не стойте на месте и везите свое орудии туда, где требуется помощь союзникам.

Плюсы FCM 50t:

 Отличная динамика разгона и поворотливость на уровне средних танков позволяет использовать французский тяж в качестве среднего танка, поддерживая союзников.
 Балансер к данному танку благосклонен и он в 85% случаев находится в топе, что позволяет ему фармить и только фармить. Собственно говоря, для этого он и создан.
 Отличная скорострельная пушка с хорошим пробитием позволяет с прямыми руками дамажить за бой 3-4 тысячи урона.
 Максимальная скорость среди премиумных тяжей восьмого уровня.
 Огромный боекомплект снарядов позволяет, не задумываясь об их количестве, валить противника. Владельцы СУ-5 поймут...
 Хороший обзор в 400 метров с прокачанными перками и дополнительным оборудованием – идеальный танк для засвета противника.
 Хорошая скорость горизонтального наведения орудия и неплохое время сведения прицела позволяют отправлять светляков в ангар с пары выстрелов.
 Возможность качать французские экипажи тяжелых танков без штрафов при пересадке.

Минусы FCM 50t:

 Самый низкий урон выстрела в 240 хп среди всех премиумных танков.
 Ужасная картонная броня, пробиваемая везде и всем. Частые ваншоты от арты и пт-сау 9-10 уровня.
 Большие габариты и как следствие, малый коэффициент маскировки.
 Довольно дорог в цене, что позволяет игрокам оглядываться на более дешевые аналоги.

Заключение

FCM 50t получился в стиле всех французских тяжей. Слабая броня, скорострельное орудие и отличная динамика – так можно охарактеризовать все непремиумные тяжи французов, за исключением пары черепах – BDR и B1.

Если вам очень нравятся средние танки, вы жить не можете без того, чтобы засунуть свой ствол в тыл противнику, то данный танк для вас.
Но для начала все-таки советую поиграть на тестовом сервере, дабы убедиться, готовы ли вы расстаться с почти 12 тысячами золота?
Данный тяжелый танк, помимо большого количества серебра, приносит много фана истинным поклонникам игры, как и вся французская техника.
Удачных боев, любители всего французского!
Статья взята с: http://newmmorpgames.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.