баннер
19-08-2012, 11:25

[Гайд]Best Support

Категория: Гайды

[Гайд]Best Support

Структура гайда:

1.Введение
2.Саппорты
3.Начальный закуп
4.Айтембилд
5.Поведение на лайне
6.Отвод крипов (пулинг нейтралов)
7.Вардинг
8.Микро контроль
9.Заключение


1. Очень много в интернете различных гайдов по героям. Но очень мало оригинальных по тактикам игры, отдельным классификациям героев и тд. Поэтому я в очередной раз попробую для вас описать все положения игры саппортом. Этот гайд для тех , кто начинает только играть кв или клозы с хорошими игроками, но может пригодиться и не новичкам в этом деле.


2.Саппорт(support – поддержка) – герой, целью которого является поддержка и повышение эффективности союзников.
Очень много разделений на подклассы, к примеру: танк, лесник, роумер, бебиситтер, пушер и тд в зависимости от самого героя. В эти подклассы мы углубляться не будем, со временем вы сами поймете кто есть кто, мы остановимся в дальнейшем на 2 категориях фуллсапорт и саппорт-гангер. Думаю эти 2 категории можно отнести к основным.

Сейчас я перечислю героев которые являються (могут являться) саппортами:
[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support


3.Начальный закуп зависит от того фулл вы саппорт или нет. Конечно если вы фулл то лучше было бы купить и варды и курицу, либо сразу улучшить курицу. Но обычно даже если вы фулл на себя задачу купить варды берет другой герой второстепенный так скажем саппорт.Вообще желательно собирать [Гайд]Best Support и [Гайд]Best Support, на первых минутах на лайн можно брать [Гайд]Best Support который превратить в [Гайд]Best Support ,ну и цирклетки, веточки по вкусу.

4.Обычно айтемы зависят от героя, но для основной группы саппортов айтемы все время одни и те же это :
[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support
Иногда:
[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support[Гайд]Best Support





5.Сейчас мы вернемся к категориям которые мы рассматривали выше.
Фулл сапорт (чистый саппорт): золото вам практически не требуется, если вы идете с керри на нижний лайн(для сентов) то желательно купить конечно сразу и сентри вардс, так как скорее всего(если соперник достойный) будет стоять вард на респауне крипов, для каржей же на топ лайн брать сентри не надо(в подразделе пулинг нейтралов объясню почему).Когда вы стоите на линии с керри ваши основные функции не бить вражеских крипов оставлять их все керри(можно убить только если керри не может этого сделать сам, например под вражеской вышкой); денаить своих крипов и харасить соперника на линии; по возможности отводить в лес крипов; также если вы фулл, то вы должны грейдануть куру как только у вас появятся для этого деньги; если у вас есть лечащие скилы либо лишняя банка/танго/урна то в первую очередь вы должны полечить керри потом только себя; также вы должны ставить варды и контрить вражеские; покупать пыль есл в чужой команде есть инвизеры.Когда вы не нужны на линии лучше идти и помочь на другой лайн. Золото вы будете получать только с убийства нейтралов, за снос союзниками вышек, за асисты в киллах.
Примеры:[Гайд]Best Support (не всегда), [Гайд]Best Support, [Гайд]Best Support, [Гайд]Best Support, [Гайд]Best Support(не всегда), [Гайд]Best Support(не всегда) и др.

Саппорт-гангер: агрессивно стоите на линии харасите и убиваете вражеских героев, где-то с 6 -10 минуты начинаете гангать по всей карте (либо с 6 лвл в зависимости от героя). В отличие от чистого саппорта нуждается в некоторых айтемах; деньги получаете во время начального стояния на линии , за убийство вражеских героев либо за асисты; если в команде нету фуллсаппорта берете на себя функции вардинга либо делите их с каким-либо другим гангером-саппортом.
Примеры: [Гайд]Best Support, [Гайд]Best Support, [Гайд]Best Support,[Гайд]Best Support и др.


6.Пулинг нейтралов- это отвод своих крипов на точку рождения(спауна)нейтралов. Это нужно для того, чтобы дать свободный фарм под своей вышкой союзному герою, при этом он получает опыта как за соло.Еще это нужно для того, чтобы вывести крипов из-под вражеской вышки и пододвинуть чужих крипов к своей. Так как под чужой вышкой союзный герой фармить не может и опыт, и золото уходит в некуда.
Как отводить крипов большинство из вас конечно знает, но я все же напомню: подбегаем к нейтралам, делаем один удар, они начинают нас преследовать, бежим навстречу к своим крипам на линию. Наши крипы начинаю бить нейтралов и задача выполнена.

Ниже я рассмотрю особенности отводов за сентов и каржей:

Карта на которой показаны возможные отводы крипов красные стрелочки каржи, желтые сенты.
[Гайд]Best Support
Стрелочка показывает откуда и куда можно отвести крипов. Рассмотрим подробнее для каржей:
[Гайд]Best Support
На 1 части рисунка мы видим, как рулаи отводит крипов на топ лайне к ближайшему респауну. Потом (главное рассчитать время) мы агрим на себе респаун находящийся немного ниже и приводим нейтралов к нашим крипам которые добивают волков. В итоге на 2 рисунке мы уже видим как рулаи фармит вторую точку. В итоге мы 1 пачкой наших крипов зафармили сразу 2 точки.
[Гайд]Best Support
Часто на респауны возле вышек ставятся варды, но вам и не потребуется покупать сентри как я писал выше. Так как у коржей можно делать еще отвод от 2 вышки. Как показано на 1 рисунке рулаи , агрит троллей подводя их ко второй вышке откуда за ними начинают бежать наши крипы. Потом как всегда рассчитав момент мы агрим точку ниже, откуда прибегают големы и мы уже зафармили 2 точки нейтралов. Если же вы не успели заагрить точку ниже наши крипы будут пробегать через нейтралов возле 1 вышки, можно заагрить их(если там нету варда офк). Или же вы заагрили точку ниже(с големами),тогда нейтралы пробегают через другую точку, что мы видим на рисунке 3. Поэтому ставить варды против нас на топе практически бесполезно, так как мы знаем как отвести крипов от 2 вышки.
Также можно сделать отвод сбоку, это в том случае если респаун прямо под вышкой завардили. То делается отвод сбоку, респауна немного ниже, это показано красной стрелочкой на карте отводов.

Рассмотрим подробнее за сентов:
Отвод сбоку на топ лайне могут делать как каржи так и сенты, это показано желтой стрелочкой на карте отводов, а также на рисунке ниже.
[Гайд]Best Support
Если рассчитать правильно время мы можем еще получить даблспаун.
[Гайд]Best Support
Ну это самый популярный способ отвода у сентов, отводим на нижнем лайне от своей вышки. Это мы видим на 1 рисунке, потом мы можем скушать 1 дерево на респауне и через дырку заманить сюда нейтралов со 2 респауна(это надо делать тогда когда ваши крипы почти добили нейтралов с 1 респауна, опять же таки надо практиковаться в этом, тогда все будет получаться с 1 раза).И на 2 рисунке мы уже видим как наши крипы бьют нейтралов на 2 респауне, если от ваших крипов еще что-то останется можно еще зафармить и 3 точку находящуюся левее.

Также есть такое понятие как "даблспаун" вам нужно за 5-10 секунд в зависимости от точки, отвести нейтралов с их респауна. В итоге там появится еще 1 пачка нетралов, это делается для союзного керри который в дальнейшем эту точку зафармит, либо для себя для получения большего кол-ва опыта и денег. Но применяется это довольно редко, если только не самим кери с доминатором и на сильных нейтралах, но наш гайд не об этом.


7.
I Предисловие
Уже было много гайдов по вардингу.Но большинство из них не полные, либо не до конца раскрывают суть установки варда в конкретном месте,а некоторые просто устарели.Я практически не буду разделять по категориям места установки вардов,так как они обычно имеют несколько функций и не всегда одинаковых для двух сторон.Я обьясню в каких ситуациях,зачем и куда ставить обсервы.Про сентри практически говорить не будем так как все прекрасно знают как ими пользоваться.

II Виды вардов
Observer Wards (200)

Ставиться на землю и освещает темную территорию.Не обнаруживает невидимых юнитов.Стоит 6 минут и можно использовать 2 раза.

[Гайд]Best Support- этот - тип вардов, используется для наблюдения за территорией.Можно купить одновременно 2 пачки вардов (4 штучки в сумме) после чего начинается кулдаун в магазине и через 6 минут можно будет купить снова.

Показывают территорию 1600 AOE имеют 200хп.

Sentry Wards (200)

Ставиться на землю и имеет свойство видеть невидимых врагов. Длительность составляет 3 минуты и использовать можно 2 раза.

Обнаруживают невидимых вражеских юнитов в радиусе 800AOE имеют 200хп.

[Гайд]Best Support- этот тип вардов определенно не для наблюдения, так как у него небольшой радиус освещения и небольшая длительность действия. Он работает как временный Gem . Вы могли бы подумать что этот вид вардов бесполезный, однако его цель заключается не только в том чтобы обнаруживать невидимых героев, но также и в том чтобы обнаруживать чужие варды. Поэтому часто приходится использовать комбинация Sentry Wards и Observer Wards, чтобы полностью контролировать местность и не дать противнику сделать этого.

III Вардинг

a)Варды на рунах
[Гайд]Best Support

Может использоваться 2 сторонами,но в основном используется каржами.

- Контроль руны

- Защита от гангов противника с мида,или леса.
[Гайд]Best Support

В основном используется сентами.

- Контроль руны

- Защита от гангов с мида или снизу
[Гайд]Best Support

Тоже самое что и место выше,только тут появляется еще 1 функция.

- Контроль рошана.

Ставится на ранней стадии игры если есть герои которые способны убить рошана в одиночку и быстро урса или лукан к примеру.

И в середине или конце игры,что бы не дать врагу забрать рошана всей командой.
[Гайд]Best Support

Используется 2 сторонами.

- Контроль руны

- Зашита от ганга с топа

Вард ставиться именно за деревом на горке,а не перед ним.С помощью этого варда видно кусочек леса,что помогает следить за фармом леса врагом.
[Гайд]Best Support

Используется каржами.

- Контроль руны

- Защита от гангов с леса или низа.

Зачастую,что бы убить фармящего героя на миде несколько врагов обходят его по той дорожке где стоит вард,удобнее наблюдать тогда за врагом не желе если бы вард стоял на одной из горок.Горки часто проверяют на наличие вражеских вардов,место показанное на скрине мение банально,поэтому у вас больше шансов,что ваш вард не снимут.
[Гайд]Best Support

Используется 2 сторонами.

- Защита от гангов

- Контроль руны

- Слежение за героями фармящими в лесу

b)Помощь в фарме на миде
[Гайд]Best Support

Зачастую сложно фармить когда враг не подпускает тебя к крипам нанося удары из тени стоя на горке.Этот вард поможет вам в фарме на миде,вы будете видеть врага на горке сможете его атаковать,также вы будете видеть все, что происходит около вышки.(Тп врагов,ганг и тд)Используется офк сентами.
[Гайд]Best Support

Все аналогично с описанием 1 места,но это место выгоднее. Оно еще даст вам возможность видеть ганг на вас через лес,большинство гангов снизу проходят именно по этим маршрутам. Также если враг фармит ваш лес,то он обязательно будет обходить вас именно с этой стороны
[Гайд]Best Support

Вард используется 2 сторонами.

В случае сентов контроль руны и обзор территории на миде.

В случае коржей контроль руны и защита от гангов из вашего леса,в том числе и фармящими ваш лес вражескими героями.
[Гайд]Best Support

Вард используется каржами.

- Контроль руны

- Обзор мида противника

- Контроль нейтралов-вы можете словить врага когда он будет убивать нейтралов в этой точке. Либо убить накопленных отводами нейтралов для вражеского керри.

c)Варды в лесу каржей и сентов

Скаржи:
[Гайд]Best Support

Применяется 2 сторонами.

Для скаржей:

- Защита от ганга на союзника фармящего лес

- При атаке на 2 вышку на топе дает полезную информацию, где находятся враги в данные момент.Обычно они пытаются обойти дефящих вышку с леса,вард не даст им этого сделать.

Для сентов:

- Помощь в гангах на фармящего лес врага

- Помощь при пуше на 2 вышку топа,дает информацию где именно находятся враги в данный момент.
[Гайд]Best Support

Используется сентинелями.

- Предотвращает респаун нейтралов,тем самым "не позволяя" отводить крипов с линии.

- Дает информацию о происходящим за вышкой врага(помощь в ганге)

- Дает информацию о фармящем в лесу враге.
[Гайд]Best Support

Используется сентами.

- Предотвращает респаун нейтралов,не давая делать отводы или отводы в 2 точки.

- Защита от гангов с леса на топ.Часто враг делает тп и обходит вас с леса,тогда вард на руне не помогает.Либо есть враг фармящий свой лес,он иногда гангает линию,этот вард спасет вам жизнь не раз.
[Гайд]Best Support

Используется 2 сторонами.

Для сентов:

- Защита от обхода врагами через лес при пуше вышки.

- Помощь в ганге на врага фармящего лес.

Для коржей:

- Защита от ганга при фарме леса союзником

- Часто враги ждут пока вы будете отбивать или зайдете на горочку в лес посмотреть, если ли там кто нить из врагов.На этом они пытаются вас поймать забрать пару героев и снести вышку.Вард не даст им этого сделать.

Сенты:
[Гайд]Best Support

Используется каржами.

- Предотвращение респауна нейтралов

- Защита от гангов
[Гайд]Best Support

2 сторонами.

Для сентов:

- Защита от гангов фармящего лес союзника.

- Защита от неожиданного нападения через лес,при пуше каржами 2 вышки мида.Очень часто каржи прячутся в лесу и хотят словить нескольких сентов на отбивании мида,либо они неожиданно обходят стоящих под вышкой сентинелей.Этот вард не даст вашей команде глупо отдаться по одному.

Для коржей:

- Помощь в ганге на вражеских героев фармящих лес.

- Защита от обхода через лес при пуше 2 вышки.Часто сентинели обходят через лес врагов пушащих мид и нападают неожиданно с заде.
[Гайд]Best Support

Используется 2 сторонами.

Для каржей:

-Остановка респауна нейтралов в этой точке.

-Помощь в ганге на фармящих лес героев.

Для сентинелей:

-Защита от ганга через лес нижней линии или героев фармящих лес(вард ставится ниже что бы не останавливать респаун нейтралов)

-Помощь в дефе вышки,дает информацию о всех передвижениях противника.
[Гайд]Best Support

2 сторонами.

Как обычно защита от гангов через лес,помощь в гангах.Защита от обхода через лес при пуше вышки на миде.

d)Помощь в пуше

1)1 вышки
[Гайд]Best Support

Используется в данном случае каржами,а вообще 2 сторонами.

Вард ставится за 1 вышками мида и низа для каржей,и мида и топа при пуше сентинелей.

Видите все тп героев,видите если герои собираются для дефа вышки.Поможет вашей команде пропушить без потерь, либо вовремя отойти.

2)Базы

Тут все понятно,варды на базе врага дадут вам нужную информацию исходя из которой вы примите верное решение.Либо пушить либо отходить и тд,также поможет с помощью таких героев как венга или пудж забрать 1 героя вне базы.

Для пуша сентов:
[Гайд]Best Support
[Гайд]Best Support
[Гайд]Best Support

Для пуша каржей:
[Гайд]Best Support
[Гайд]Best Support

E)Рошан

За каржей понятно где ставить варды,что бы удачно забрать рошана.А ниже скрин где ставятся варды за сентинелей:
[Гайд]Best Support

Не забудьте перед этим снять вражеский вард с руны.


8.Обычно вы управляете 1 юнитом, но если вы саппорт лесник например чен, или у вас есть некры то задача усложняется. Тут я только напомню, что чтобы легче было управлять всеми нейтралами можно привязать каждого по отдельности к определенной цифре через ctrl+цифра, тогда при двойном нажатии на эту цифру вы управляете привязанным юнитом и можете юзать его скилы. Это намного упрощает игру ченом и другими героями, в этом деле вам надо потренироваться.

9.Я попытался раскрыть все аспекты игры за саппорта, и попытался это сделать как можно понятнее. Если вы будете выполнять все эти функции то из вас получится хороший саппорт, и старайтесь начинать играть именно с фулл саппортов ими фармить не надо, и проще выполнить свои функции в отличии от того же керри. Новички обычно не умея ластхитить даже хватают слардаров, рикимаров и тд это не правильно. В любом случае приятной игры.
Статья взята с: http://www.alldota.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.